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  • 성인병을 예방하는 깻잎반찬 껫잎절임 담는방법과 껫잎효능
    별빛정보방 2015. 7. 18. 11:00

     

    동생이 깻잎과 대파를 가지고 왔네요..

    그래서 깻잎과 대파를 저녁에 깨끗하게 씻어 놓았다가 아침에

    새벽예배 마치고 들어와 깻잎절임 만들었어요~

     

     

     어제 저녁에 씻어 놓았더니 깻잎이 물기도없고 보송보송하네요..

     

    깻잎절임 담는방법과 양념재료

    깻잎은 당근있어야하고

    깻잎에 얹어 줄 양념 만드는 방법과 재료는 특별할 것 없어요..

    간장과물을1;1비율로 섞어주고 거기에 고추가루,설탕약간, 양파,파,참깨,

    마늘,맵게 드시고 싶다면 청양고추 등을 잘게 쫑쫑 썰어서 간장에 섞어주면 되요~

    저희 가족은 알싸한 것을 좋아라해서 청양고추가 들어 갔어요~

     

     

     

     

    양념재료라고 특별하게 교과서에 나온것이 아니기에 집에 있는 재료 넣어주면 되요..

    당근도 있으면 색갈 예쁘게 채썰어 넣어도되고 붉은 고추도되고 뭐 다양하게

    온갖 재료 다 넣어도 되요. 그러나 너무 많이 넣으면 조금 지저분하긴 하겠죠~ㅋㅋ

     

     

    이제 깻잎위에 양념간장 올려주면 되는데요..

    이때 깻잎을서너장 놓고 양념간장을 뿌려 주는 것이 좋아요

    한장위에 간장 올리면 나중에 깻잎이 너무 짜지거든요~

    꼭 서너장 위에 양념간장을 골고루 뿌려 주어야 해요~

     

     

    팁하나더하면 가장 처음 깻잎에는 간장은 조금 올려 주는 것이 좋아요~

    나중에는 간장이 밑으로 내려가기 때문에 처음부터 너무 많은 양념을 하게되면

    짜질 수 있기 때문이죠~

     

     

    깻잎절임 완성품이예요..▼▼

    맛나게 보이나요~!

    맛 보여 드릴 수 없어 아쉽네요..

    깻잎김치 만들기 엄청 쉬우니 담아 두시고 밑반찬으로 사용하면 편리하답니다.

    요즘 깻잎이 가장 싼 계절이기도 하죠~

     

    아~언제 먹냐구요?

    오늘 아침에 했으니  맛이 베도록 두었다가 점심에 먹으면 되요~

    금방 먹어도 되지만 그래도 맛이 베면 더 맛있어요 반나절 정도 있다 드시면 됩니다.

     

     

    요 상태로 냄비에 올려서 깻잎 졸임을 해도 된답니다 ..

    생 깻잎은 싫다고 생각하시는 분들은 깻잎 졸임도 좋아요~

     

    여기서 잠깐~

    효능을 알고 먹으면 더 좋을 것 같아 깻잎 효능 알아 봤어요~

    깻잎에는 철분이 시금치의 2배 이상 함유되어 있고, 칼슘 등의 무기질과 비타민A·

    비타민C도 풍부하게 함유되어 있는 등 영양가가 높다.

     

    엽록소는 식욕부진이나 설사, 변비 등의 위장 장애에 효과가 있으며

    혈액을 응고시키는 작용을 하는 비타민K도 풍부하게 함유되어 있고,

    암과 각종 성인병을 예방하는 데도 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

     

    페릴라알데히드나 리모넨, 페릴케톤 등과 같은 방향성 정유 성분이 들어 있어

    독특한 향이 입맛을 돋구어주므로 잎 채소로 많이 이용된다.

     

     

    특히 육류의 누린내와 생선의 비린내를 없애기 위하여 쌈으로 많이 먹기 때문에

    상추와 함께 쌈의 대명사로 불린다.

    또 향긋한 나물 반찬이나 장아찌, 깻잎김치 등의 밑반찬으로 먹기도 하고,

    무침이나 탕 등에 향신료처럼 사용되기도 한다.

     

     

    싱싱한 깻잎 고르는 방법은

    윤기가 흐르고, 줄기가 옅은 초록색으로 생생하고, 솜털같이 붙어 있는 잔가시가

    선명하고 까실까실하며 가장자리의 윤곽이 뚜렷한 것이 좋은 깻잎이다

    점점이 검은 구멍이 나 있는 것은 물기가 있는 상태에서 오래 보관한 것이므로 좋지않다.

     

    나물에 이용할 경우에 다 자란 깻잎을 쓰면 쓴맛이 나기 때문에 어린 줄기에 달린

    작은 잎이 좋으며 깻잎김치는 어린 깻잎을 양념과 멸치젓국에 무려서 먹을 수 있다...

     

     

     


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