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산수유는 성분이 약간 따뜻하고 맛이 시고 떪은 맛이나,.음경을 강하게 하고 정수를 더하며
신장기운을 더하고 양도를 흥하게 합니다,
허리와 무릎을 덥게 하고 야노증과 이명증을 다스리게 합니다.
산수유 씨 는 몸에 해롭다고하니
약으로 사용할 경우에는 반드시 씨를 빼고 말려서 사용해야하며
술을 담글 때도 씨를 빼고 담가야 한다고 합니다..
잘 익은 산수유를 깨끗이 씻은 다음 잘 말린후에
술(소주 청주)에 한시간 정도 담궜다가 건진 후 용기에 담고 (산수유)2 : 1(설탕)
비율로 섞어서 과육과 씨앗이 분리 될 정도로 손으로 비벼 문지른 후에
산수유 씨만 골라 내고 용기에 담아 1년간 숙성 발효 시킨 후 매실처럼
물에 섞어서 드시면 됩니다.
산수유+설탕을 버무릴때 설탕을 남겨서 산수유를
항아리에 넣은 후 위에 설탕으로 덮어 주시는 센스 잊지마세요.
한달간은 2~3일에 한번씩 뒤집어 주고 두달째는 일주일에 한번씩 뒤섞어 주세요.
(뒤섞어 줄때 3회 정도는 설탕을 다시 조금씩 뿌려주세요. 산수유와 설탕의 비율이 1:1이 되게 조정해주세요.)
추가로 산수유를 채취한후 말랑말랑 하지 않고 덜 익은것은 그늘에 며칠동안 두고
홍시처럼 말랑해지면 위 방법대로 엑기스를 만들면 됩니다.
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