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홍합의효능 ,싱싱한홍합고르는방법,홍합보관방법별빛정보방 2014. 11. 14. 07:09
홍합의효능,싱싱한홍합고르는방법,홍합보관방법,
홍합은 맛이 담백하여 담치라고도 하는데요...
바닷속 바위에 붙어 접착성 단백질을 분비하여 바위에 고정시킨 채 바닷물속에
포함된 미생물을 먹고 삽니다.
홍합은 고단백 저열량 저지방 식품으로 100g당 열량이 66정도에 불과하며 양질의
단백질은 100g당 9,7g들어있습니다.
또 홍합은 혈중알코올 성분을 낮춰주고 간기능을 개선하는데 도움을 주는
타우린이 생것100g당 974㎎이나 들어 있다고 합니다.
동의보감에서는 오장의 기운을 보하고 다리를 튼튼하게하며 성기능장애를 치료하며
몸이 허해 마르거나 해산후에 피가 뭉쳐 배가 아플때 좋다고기 록되었습니다.
홍합을 삶으면 뽀얀 국물이 우러나고 노란속살은 담백한 맛이 특징이며
속살은 백숙이나 젓을 담거나 홍합짱아찌 또는 죽, 초,탕 등 다양한 요리에 사용됩니다.
홍합을 구입할때에는 껍데기에서 흑자색 광택이 나는 것을 고르는 것이 좋으며
몸통에 흠이없고 껍데기가 입을 꼭 다문것이 좋은것입니다.
홍합보관방법은
껍데기 사이에 붙은 검은수염을 홍합의 뾰족한 쪽으로 잡아뗀 뒤 홍합끼리 문질러
이물질을 제거하여 물로 깨끗이 씻은 다음 홍합의 물기를 뺀 뒤 냉동하거나
가위로 껍데기를 벌려 발라낸 살을 데쳐서 얼리는 방법으로 보관할수도 있습니다
홍합은 늦봄에서 여름까지 산란기며 이때에는 맛도 떨어집니다.
특히5~9월에 채취한 홍합엔 마비,언어장애, 입마름증상을 일으키는 독소가 있을 수 있으며
늦겨울에서 초봄이 제철입니다.
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