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  • [청경채] 다이어트, 동맥경화, 고혈압, 암 예방 - 청경채 요리법
    건강정보방 2011. 11. 19. 16:51


    [청경채] 다이어트, 동맥경화, 고혈압, 암 예방


    청경채에는 비타민 A의 효력을 가진 카로틴이 듬뿍 들어 있고,

    비타민 C와 식이섬유, 칼슘, 칼륨 등 인체에 필요한 무기질 성분이 10가지 이상 들어 있습니다.

    청경채를 녹즙으로 만들어 먹게 되면 소화기능이 강화되며 체내 신진대사도 원활해집니다.

    또한 청경채에 다량함유된 식이섬유는 여성들의 변비 해소를 도와주는 작용을 하고,
     
    열량이 낮아 건강식과 다이어트식으로도 안성맞춤입니다.

    이외에도 청경채의 효능은 셀 수 없이 많습니다.

    청경채의 비타민 A와 각종 영양소는 면역체계를 향상시켜줄 뿐 아니라

    항산화작용도 탁월해 암과 동맥경화·고혈압 예방에 좋습니다.

    시력향상에 도움을 주는 것은 물론 간 기능도 강화해 주며,

    니코틴을 중화시키는 작용도 있습니다.

    청경채를 꾸준히 먹으면 비타민C 성분으로 인해 피부미용 효과를 거둘 수 있고,

    칼슘 성분도 다량 함유하고 있어 치아와 골격의 발달에 도움을 주기 때문에

    성장기 어린이들에게도 중요한 식품입니다.





    청경채 요리법


    청경채는 쌈, 즙, 찌개, 겉절이, 김치, 샐러드 등 다양한 요리로 만들어 먹을 수 있습니다.

    청경채는 잎이 청록색을 띠며 광택이 있는 것이 싱싱한 것으로 

    육류와 해물류 요리를 할 때 함께 사용하면 맛을 한층 더 좋게 합니다.


    1. 청경채 겉절이와 김치의 경우 재료를 물에 잘 씻어서

    간장과 발사믹식초, 매실액, 다진 마늘, 고춧가루를 넣어 버무려 내면 됩니다.


    2. 청경채 나물은 냄비에 약간의 물을 넣고 소금과 기름을 넣어 살짝 데치면 됩니다.

    이 때 끓는 물에 청경채를 밑동부터 집어넣어 데쳐야 잎과 줄기가 골고루 익습니다.

    살짝 숨이 죽으면 바로 망에 건져 물기를 빼고 헹구지 않도록 합니다.


    3. 청경채 샐러드는 양상추·양파를 잘게 썬 후 섞어서

    그 위에 키위 드레싱을 얹으면 훌륭한 요리가 됩니다.

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