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호흡기 질환에 좋은 음식<생강의효능>건강정보방 2012. 11. 14. 06:00
호흡기 질환에 좋은 음식
생강
생강은 열대 아시아 원산의 다년생초본으로 뿌리줄기는 황색의 다육질로 된 덩어리 모양이며
향긋한 냄새와 매운맛이 있다.
각 마디에서 엽초로 형성된 가짜 줄기가 곧게 30~50cm 정도로 자라며 윗부분은 잎이 2열로 배열한다.
꽃은 황색이며 8~9월에 피고 길이가 4~7cm로 가장자리가 노란빛을 띤 녹색의 꽃 턱잎이 겹쳐있다.
각각의 꽃받침이 1송이의 작은 황록색 자주색 꽃을 둘러싸고 있다.
생강 약용법과 효능
사용부위 ; 뿌리줄기를 약재로 사용
채취와 조제 ; 봄,가을에 뿌리를 캐서 물에 씻어 햇볕에 말린 후 사용한다.
성분 ; 진기베린,진저럴,진저롤, 쇼고올,등이 함유되어있다.
약효 ; 감기나 몸살 소화불량에 좋으며 성분인 진저롤이 구강과 입점막을 자극하여 소화액 분비를
촉진시켜 장내에 이상 발효 억제와 장도를 흥분시켜 체기 배출을 촉진한다.
용법 ; 뿌리줄기 10g에 물 700ml를 넣고 중불에서 서서히 달인 후 500ml 정도로 줄었을 때
달인 액을 나누어 아침 저녁으로 식간 또는 식후에 2개월 정도 복용하면 소화나 감기 예방에 좋다.
관절염일 때에는 생강20g을 갈아서 헝겊주머니에 넣고 물700ml이 반이 될때까지 달여서
환부가 빨갛게 될때까지 찜질한다.
생강을 깨끗이 씻어 믹서기에 물을 넣고 갈은 후 꿀에 재어 냉장고에 보관한다.
이것을 생우유 한잔에 한 두 스푼 씩 넣어 마시면 성인병 예방에 좋다.
생강차 만드는법
크고 싱싱한 생강 뿌리를 깨끗이 씻은 후 물에 30분정도 불린다.
불린 생강의 껍질을 깨끗이 벗긴 후 잘게 저미거나 채를 친다음 설탕을 넣고 버무린다.
설탕에 버무린 생강을 밀폐용기에 넣어 보관한 다음 약 5일 후에 차로 끓여 마시면 소화와
감기예방에 효과가 있다.
이때 사용하는 설탕은 흑설탕보다 백설탕을 넣으면 쉽게 부패하지 않고 맛이 더 깔끔해서 좋다.
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