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  • 호흡기질환 기침,가래에 좋은 도라지,살구
    건강정보방 2012. 11. 20. 07:00

    호흡기질환 기침,가래에 좋은 도라지,살구

     

    도라지의 약용법

    사용부위는 뿌리줄기를 사용합니다.

    가을에 채취한 도라지는 겉껍질에 사포닌이 많이 있으므로 껍질을 벗기지 않고

    깨끗이 씻어 달이면됩니다.

    성분으로는 사포닌, 알파스피나스테롤, 플라티코도닌, 베툴린, 이눌린, 당질, 칼슘 ,

    철분등이 함유되어 있습니다

     

     

    도라지 약효

    도라지는 가래와 염증을 삭이는 작용을 하여 감기,천식,복통,치통에 특히 좋으며

    고름을 내보내는 효과도 있어 편도선염, 기관지염, 냉병, 부스럼 ,설사 ,산후병, 부인병,

    불면증, 월경통, 대하증 등의 치료에 사용됩니다.

    요즘 들어서는 당뇨병, 항암, 동맥경화 등의 성인병에도 효과가 있는 것으로 알려졌습니다.

    도라지의 용법

    -뿌리의 10g에 물 700㎖을 넣고 중불에서 반으로 달인 액을 나누어 조석으로 식간에

    복용하면 효과가 있습니다.

    -기침이 심할때는 말린 뿌리 5~10g을 물 300에 넣고 반이 될때까지 서서히 달인

    세 번 정도 마시면 효과가 있습니다.

     

     

    식용법

    도라지뿌리를 가늘게 갈라 소금물에 담가 우려 낸 다음 생채로 하거나 거볍게 데쳐서

    나물로 하기도 하고 고추장속에 넣어 장아찌로 하기도 하며 고기 파와 함께 대꼬치에 꽂아

    산적을 하기도합니다.

    살구의 효능

     

     

    가래, 천식,기침,호흡곤란,신체부종에 쓰이며 행인유는 특히 항암제로 좋고

    연고제와 주사약의 용제로도 효능이 있습니다.

    반쯤 핀 살구꽃을 채취하여 그늘에 말려서 벌꿀에 담근 후

    매일 섭취하면 노인의 변비에도 좋습니다.

     

    살구의 사용부위

    잘익은 살구를 채취하여 살구씨속의 종인을 햇볕에 잘말린 후 사용합니다.

     

     

    살구씨의 용법

    -살구씨의 딱딱한 껍질을 벗긴 후 뾰족한 끝을 잘라버리고 압착지로 싸서 누른 다음

    기름을 말끔히 제거한다.

    -나머지는 분말로 만들어 알코올에 용해시킨 다음 꺼내어 건조시키고 다시

    코올로 완전히 녹여 침전시킨다.

    -이렇게 세 번 가량 정제시켜 가루 또는 환약이나

    물약으로 만들어서 하루 3g씩 복용하면  효능이있습니다.

    -살구씨를 물에 담갔다가 5알을 아침식전에 한알씩 씹어서 섭취하면 암환자나 간장과

    신장이 허약한 사람에게 좋습니다.

    -중풍일때 행인<종자> 7개를 하루 한번씩 일주일 간 계속먹고 1주일 쉬고

    다시 1주일간을 계속먹거나 행인을 먹은 후 푸른 대쪽을 불에 구어서 받아낸

    진액을 마시면 효과가 좋습니다.

    -천식에는 행인 도인각 반량을 속씨 눈을 따버리고 볶아서 가루를 내어 물에 개어

    밀가루로 환을 지어 생강이나 꿀로 매일 한돈씩 복용하면 좋습니다,

    -기관지염이나 폐결핵 등에는 행인을 하루에 100g정도 달여서 먹습니다.

     

     

    살구씨 복용시 주의할점은

    -벌레 먹었거나 상한것, 반숙은 먹지 말아야합니다.

    -씨껍질과 뾰족한 끝은 버려야 하며 날것으로  복용할때는

    1회에 5알이상은 먹지 않는것이 안전합니다.

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