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골다공증,암,심장병,고혈압, 등에 좋은 브로콜리 효능건강정보방 2012. 11. 29. 07:00
골다공증, 암, 심장병,고혈압, 등에 좋은 브로콜리 효능
브로콜리는 고혈압을 낮추는 칼륨이 100g당 370㎎이 들어 있으며 임산부의 기형아 출산위험을
낮추고 빈혈을 예방하는 엽산과 당뇨병환자에게 좋은 크롬도 함유되어있다.
열량 또한 적으므로 다이어트하는사람에게 좋다.
브로콜리를 대파와 함께 달여 먹으면 초기감기 증세인 두통과 오한을 줄일 수 있으며
여성들의 피부에도 좋다.
브로콜리는 베타카로틴, 비타민c, 비타민e 루테인,셀레늄,식이섬유등 항암물질이
다량 함유되어 있으며 발암물질을 해독하는 인도 들어있다.
발암물질에 대해 어느정도의 발암억제력을 가지고 있는지 검사한 결과 브로콜리는
가지 다음으로 발암억제력이 큰 것으로 나타났다.
브로콜리를 즐겨먹으면 폐암, 위암, 대장암, 유방암, 자궁암, 전립선암, 등에 걸릴 위험이
적어진다는 것이 역학조사를 통하여 발표 되기도했다.
2만여명의 남성들을 대상으로 식습관을 추적조사한 결과 일주일에 2번 정도 브로콜리를
먹으면 전립선암 발병가능성을 45%정도 낮추는 것으로 나타났다.
브로콜리와 멜론을 함께 갈아 마시면 멜론의 칼륨이 혈압을 낮춰주고 브로콜리멜론주스는
컴퓨터를 많이 하는 현대인들에게 좋은 건강쥬스며 눈이 피로할때 브로콜리를 먹으면
눈의 피로를 줄여준다
조리할때에는 브로콜리를 소금물에 30분쯤 담가 송이 속의 먼지와 오염물질을 제거한 후
끓는물에 줄기부터 넣고 살짝 데치면 색이 선명하고 씹히는 맛을 살릴수있다.
브로콜리는 물에 넣고 가열하면 비타민과 엽산,일부항암물질이 파괴되므로 찌거나 전자렌지를
이용하는 것이 바람직하다.
기름에 볶거나 기름이 포함된 드레싱을 곁들여 먹으면 비타민A 흡수력이 높아진다.
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