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  • 우리몸에 필요한 여섯가지 영양소
    건강정보방 2013. 4. 24. 06:00

     

    우리몸에 필요한 여섯가지 영양소

     

     

    1, 단백질

    단백질은 신체를 구성하는 기능과 에너지를 내는 기능의

     두가지 면에서 탄수화물이나 지질과 비슷하다.

    단백질은 탄수화물이나 지질과는 달리 신체에서 에너지를 내는데

     곧바로 쓰이지는 않는다.

     

    그 대신에 단백질은 체내에 필수적인 중요한 물질들을 만들거나

    운반하고 외부로 부터 침입한 이물질과 대항하기도 하며 나아가서는

     뼈,근육등의 연결조직을 이루기도 한다.

    또 혈액을 응고시키는 데에도 여러가지 종류의 단백질이 필요하다.

     

    단백질의 기능과 역할

    1>조직의 성장과 유지  2>호르몬과 효소항체 형성 3> 체액균형 유지  4>산,염기균형

    5>영양소운반  6>에너지 급원

     

     

     

     

    2, 탄수화물

    탄수화물은 우리가 식사를 통해 얻은 총 섭취 열량의 60%를 차지할 정도로 주된

    열량 영양소이므로 매우 중요하다.  탄수화물은 탄소,수소,산소를

    가지고 있는 유기화학물로서 식물체나 동물에 의해 만들어지기도

    하나 주로 식물체에 의해 형성된다.

     

    식물체는 아주 중요한 반응인 광합성을 통하여 공기중의 이산화탄소와 토양중의

    물로 부터 탄수화물을 형성한다.

     

    탄수화물의 기능과 역할

    1>에너지공급  2>단백질 절약작용  3>장내운동  4>신체구성성분

     

     

     

     

    3, 지질

    지질중 천연으로 존재하는 것은 3개의 하이드록시기가 모두 에스테르화된

    글리세롤이 대부분이며 트리글리세라이드라고 한다.  

    지방산의 종류는 여러가지이나 그 성질은 모두 비슷하다.

     

    물에는 거의 녹지않고 에테르, 클로로포름 ,벤젠, 이황화탄소, 석유 및 뜨거운

    알코올에는 녹는다.  실온에서 고형을 이루는 것을 특히 지방이라 하여 액체상태인

    기름과 구별하지만 차이는 없으며 굳기름 이라고도 한다.

     

    지질의 기능과 역할

    1>농축된 에너지의 급원,  2>체지방 축적, 3>만복감, 4>맛과 향미 제공,

    5>지용성 비타민의 흡수를 도움, 6>필수 지방산 제공,

    7>프로스타글란딘의 전구물질

     

     

     

     

    4, 무기질

    무기질은 생물체를 구성하는 원소 중에서 탄소, 수소, 산소 등의 3원소를

    제외한 생물체의 무기적 구성 요소이며 광물질이라고도 한다.  

     

    무기질은 신체의 성장과 유지 및 생식에 비교적 적은 양이 필요한 영양소이다.  

    신체의 구성 성분 중 무기질은 체중의 약4%를 차지하며 나머지96% 중에서

     

    탄수화물, 지질 ,단백질과 같은 열량 영양소가 30% 정도이며

    55~65%의 물과 매우 적은 양의 비타민이 들어있다.

    모든 동물성 식품에는 무기질이 들어있다.

     

    무기질의 기능과 역할

    1>신체의 필수성분, 2>촉매작용, 3>산,염기균형, 4>물의 균형조절

     

     

     

     

    5, 비타민

    비타민이란 신체가 세포속에서 특수한 대사 기능을 수행하기

    위하여 필요로 하는 유기물질이다.

     

    세포는 이런 물질들을 스스로 합성하지 못하기 때문에 반드시

    식품이나 비타민제를 통하여 섭취 해야만 한다.  

     

    비타민은 그 자체로는 에너지를 제공하지 않지만 탄수화물 ,지방,

    단백질이 에너지를 내는 과정에 작용한다.

     

    에너지 대사 과정뿐 만 아니라 비타민은 세포분열,시력, 성장,상처치료,

    혈액응고 등과 같은 여러가지 과정에 비슷한 방식으로 참여하기 때문에

     

    비타민의 섭취가 부족하면 식품의 소화와 이용이 어렵고 식욕이 떨어진다.

    또한 신체의 건강과 활력이 유지되지 않으며 정상적인 성장도 이루어지지 않는다.

     

     

     

    6, 물

    물은 사람의 생명을 유지하기 위한 가장 중요한 물질임에도 불구하고

    흔히 그 중요성에 대해 소홀히 여기는 경우가 많다. 

    사람이나 동물은 음식을 먹지 않고도

    몇주일을 살수있지만 물을 마시지 않고는 단 며칠도 살수가 없다.

     

    수분은 모든 조직의 기본 성분일 뿐 아니라 신체조직을 구성하는

    성분중 가장 양이 많아 신체의 2/3가량을 차지한다.

     

    또한 신체 내에 함유되어 있는 수분의 양은 연령, 성별, 체지방의

    함량에 따라 차이가 있다.

    남자는 수분의 함량이 체중의 약60%, 여자는 50~55% 정도이며

    갓난아이의 수분함량은 75%이상이나 되지만 성장함에 따라 차차 감소 한다.

     

    같은 성별 및 연령에서도 체지방의 함량에 따라 수분 함량이

    달라지는데 체지방의 함량이 많을 경우 40%내외의 수분을 가지고 있다.

     

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