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해장국으로 좋은 콩나물성분 /좋은 콩나물 구입과 섭취방법일상 탈출 2014. 4. 6. 17:59
해장국으로 좋은 콩나물성분 /좋은 콩나물 구입과 섭취방법
콩나물은 주로 술마신 뒤 해장국으로 먹는 경우가 많은데요,..
콩나물에는 단백질과 비타민B,비타민C,칼슘, 철분, 식이섬유, 아스파라긴산 등이 들어 있으며
특히 아스파라긴산은 100g당 약800mg이나 함유되어 있습니다. 아미노산의 일종인 아스파라긴신은
우리 몸에서 알코올 해독이 빠르게 이뤄지도록 돕기 때문에 술마신뒤 해장국으로 많이 이용되고 있습니다.
특히 아스파라긴산은 콩나물의 수염뿌리에 많이 들어 있으므로 숙취효과를 더욱 기대할 수 있기에 뿌리를
다듬기 보다는 그냥 섭취하는 것이 좋습니다.
콩나물은 부피에 비해 칼로리가 낮으며 100g당 열량이 53kcal로 같은 무게의 두부 보다 낮습니다.
그러나 콩나물이 고단백 식품이기에 100g에 단백질이 4.6g들어 있으며 단백질 함량이 같은 무게의 두부,순두부
보다는 낮지만 연두부 ,비지보다는 높다고 합니다.
또한 콩나물은 싹이 틀때 생기는 효소 덕분에 소화가 잘되는것이 장점이기도 합니다.
콩나물구입과 섭취방법
줄기와 잔뿌리가 모두 휘고 콩이 벌어지지 않은 것이 신선한 콩나물이며 수염뿌리와 콩껍질을 제거하면
맛은 좋지만 손질하지 않고 그대로 먹으면 식이섬유를 더 많이 섭취할 수 있다고 합니다.
물속에서 수염 뿌리를 제거하면 콩나물의 영양소가 빠져 나갈 수 있으므로 소쿠리 등에 밭쳐놓고
떼는 것이 좋으며 소금물을 약간 붓고 찌면 데칠때 보다 아미노산과 비타민C의 손실을 줄일 수 있다고 합니다.
콩나물 종류로는 수염뿌리가 적은것과 긴것 가는것과 굵은것이 있는데 원래 수염뿌리가 적은 품종도 있지만
기계나 약으로 처리해 수염뿌리를 제거하기도 한다고 합니다.
그러므로 조리전에 흐르는 물로 깨끗히 씻은뒤 식초물에 2분 가량 담가 두거나 소금을 약간 넣은 물을 팔팔
끓여 콩나물을 데친 후 섭취하면 유해물질이 제거되어 좋습니다.
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