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풍성하게 수확한 감 감말랭와감식초 만드는 방법일상 탈출 2015. 10. 29. 06:00
풍성하게 수확한 감 감말랭와 감식초 만드는 방법
며칠전 마지막으로 수확한 감이 엄청 많아 고민이었는데 (베란다에 산더미처럼 쌓여 있는 땡감)
여기저기 나누었더니 이제 달랑 김치통에 하나 이것도 마지막으로 지인에게 주려고 담아 두었어요~
역시 나눈다는것은 즐거움이고 기쁨이네요~
약을 치지않은 무공해라 감이 깨끗하지않고 못생겼지만 그래도 그중에
깨끗한 녀석 골라 지인들에게 나누고 정말 못생긴것은 잘라 감말랭이 만들었어요..
손에 물집 잡힐 정도로 껍질까서 가득가득 건조기에 넣었는데 마르니까
이렇게 자리가 횡하니 비었네요..
아침에 먹어보니 너무 맛있어요 달콤하고..
땡감이라 그냥 먹으면 떫어서 항상 홍시로 만들어 먹었는데 홍시는
잘 안먹어서 올해는 감말랭이로 모두 만들어 버렸어요..
감말랭이가 훨씬 먹기도 좋고 말린것은 냉동고에 보관해서 오래도록 먹을 수 있거든요..
사실 이것이 두번째 말린것인데 오래두고 먹을것도 없네요
첫번째 말린것은 벌써 다 먹어 버렸거든요 ㅋㅋ
그리고 생전 처음 감식초도 담갔어요..
감식초 만들기 어렵다던데..아니 만들기 어려운것이 아니라 성공하기 어렵다고 해요..
그래도 올해로 마지막으로 우리에게 주는 감을 오래도록 기억하고파서
꼭 성공하길 바라면서 담가 봤어요
감식초 담는 방법은 인터넷 뒤져보니 쉽더라구요
그냥 깨끗하겠 씻어 꼭지떼어내고 벌레먹은것 잘 손질해 통에 담고 가득채워 위에 설탕뿌리면 끝..
참 쉽죠~~
담은지 며칠 안되는데 밑에 물이 반 정도 찼네요..
감식초되려면 1년은 있어야 한데요..
6개월 후에 감을 건지고 또 6개월 삭혀야 한다는 것 같아요~
감식초는 다이어트에 좋다고하던데 감식초 성공해서 열심히먹고 다이어트도 해야겠어요
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